Самые знаменитые мифы о пище уже давно разоблачены. Основная масса людей, следящих за собственным питанием, могут сказать, что в яичных желтках не настолько много холестерина, чтобы содействовать атеросклерозу, либо о том, что есть необходимо не три раза в день, а чаще. Но большое количество заблуждений принимаются за истину вплоть и до наших дней. Сейчас мы попробуем развеет несколько мифов о еде.
1. Раздельное питание может содействовать похудению
Чтобы сбросить лишний вес, почти все стараются не перемешивать белки и углеводы. Но это может содействовать к резким перепадам баланса глюкозы в крови. При использовании больше белков без углеводов баланс глюкозы может, довольно резко снизится, что приведет к возникновению ощущения голода, беспомощности и головокружению.
По сути, наша пищеварительная система сначала создана природой так, чтобы перетравливать сразу же белки, жиры и углеводы. Парадокс худения при раздельной еде все-таки имеет место быть, но в первую очередь он объясняется тем, что люди, которые питаются раздельно, начинают с большим вниманием смотреть за выбором продуктов питания вообще, и из-за этого момента не переедают.
2. Нужно выпивать 2 литра воды на протяжении дня
Воду могут содержать молоко, овощи, суп, чай, кофе и фрукты, а также большое количество других напитков и продуктов, которые мы употребляем за целый день. Потому всем и любому пить по 2 литра воды в сутки необязательно.
Если посмотреть с другой стороны, спортсменам, обитателям жарких государств, некоторым другим людям полагается больше воды, чем другим. Основное, чем стоит руководствоваться в подомном вопросе — это ощущение жажды. Пить воду через силу не надо.
3. Кушать после 6 вечера запрещено, а завтракать – нужно обязательно!
Маловажно, в какое время суток вы принимаете пищу. Главное, сколько калорий за сутки получает ваш организм, и что из данной энергии он тратит. Даже если вы завтракаете и больше ничего, но съедаете более, чем необходимо, эти излишние калории будут переведены вашим организмом в жир.
Если же запретить себе ужинать, это приведет к сильнейшему ощущению голода, а также срывам. Но наедаться непосредственно перед сном тоже не нужно – сон на полный желудок часто бывает тяжелым и неспокойным.
Если утром ваш организм не настолько пробудился, чтобы «принять в себя» полный завтрак – не стоит его принуждать. Лучше через час-два покушать, к примеру, на работе.
4. От картофеля и макарон плотнеют
Ни в картофеле, ни в макаронах нет жиров. Блюда из них становятся угрожающими для талии исключительно тогда, когда их приготавливают с применением жирных соусов, и конечно масла.
Для макарон это быть может сливочный соус или же довольно жирный сыр, для картошки – масло. Можете сами сравнить: в 100 гр. картофеля печеного 70 ккал, в 100 гр. картошка-фри – 270 ккал, в 100 гр. чипсов — 540 ккал.
5. Растительный жир намного лучше, чем животный
Нередко растительные масла насчитывают больше калорий, чем у животных. В 100 граммах масла подсолнечного – целых 900 ккал, что касается сливочного, то в 100 граммах содержится – 734 ккал. Но для усваивания витаминов и настоящей работы организма в ограниченных количествах необходимы и другие, иные жиры. Отказываться от них не рекомендуется, нужно только соблюдать умеренность.
6. Большинство соли попадает в еду из солонки
Только 5-10 % потребляемой нами соли добавляется в еду в процессе изготовления и пищи. Продукты, большую часть соли, особенно сыры, соусы, колбасы содержат уже изначально. В среднем мы поглощаем 9,5-10 гр. соли в ежедневно, тогда как рекомендуется для взрослого человека 5-6 гр. Потому лучше стараться не досаливать пищу в тарелке.
7. Необходимо есть как можно более сырых овощей и фруктов
Сырая клетчатка очень важна для пищеварительного процесса, с не тронутыми овощами и фруктами нам в организм поступают множество витамин. Но конечно же, все хорошо в меру. Очень большая часть сырых овощей в питании может возбуждать изжогу, вздутие в области живота, а также другие трудности. Наилучшее соотношение сырых и вареных фруктов и овощей – два к трём, в последнем случае один к одному.
8. Йогурт – великолепный диетический продукт
Это правильно только для истинных «живых» йогуртов (их срок сбережения не превышает семь дней, и они не имеют ничего общего с баночками, которые хранятся в холодильнике целыми месяцами). Для понижения веса очень большую роль играет кальций, и почти все йогурты имеют его.
Но необходимо быть внимательным: в почти всех йогуртах достаточно высок процент жира. Еще стоит сторониться йогуртов с подсластителями, сахаром, сладостными фруктами и т.д.
9. Глютамат натрия – это отрава и «химия»
Глютамат – это естественная аминокислота, являющаяся одним из главных и важных элементов белков. Он располагается в основной массе продуктов, даже в сыре, молоке, рыбе, грибах, мясе, и почти всех овощах. Глютамат еще производится человечьим телом и очень важен для обмена веществ и работы мозга.
Глютамат натрия – состоит из воды, глютамата и натрия. При добавлении в продукты он гарантирует те же качества придания вкуса, что и естественный глютамат из продуктов. Человеческий организм не распознаёт глютамат, который добавлен в продукты, и глютамат, находящийся в них вначале.
10. Из прохладной еды усваивается калорий меньше, при питье холодной воды спаливаются калории, что помогает понизить вес
Для того чтобы согреть прохладную еду либо воду организм, естественно, расходует более калорий, чем при переработке теплой еды либо воды. Но на обогрев продукта, который попадает в желудок, энергии уходит совершенно немного.
Думайте сами: на то, чтобы подогреть 500 мл воды с 0 градусов (температура оттаявшей воды) до 37, тело потратит 17,5 ккал. Если за сутки вы можете выпить 2 л. холодный воды, то потратите на её обогрев 70 ккал.
Цифра не поражает с учетом того, что питательность одного перекуса может просто быть 200-300 ккал, а для размеренного и действенного понижения веса нужно в день расходовать на 500 ккал больше, чем употреблять.