Кулинария прошла долгий путь от примитивности первобытных людей, до изысканной роскоши и простоты блюд в наши дни. Поварское искусство в разные времена испытывало и необычайные взлеты и падения. Одни народы предпочитали простую пищу, не требующую особых усилий в приготовлении, другие же наоборот стремились к изыскам. С другой стороны, сложность не всегда хороша — возьмем те же самые осетинские пироги — в общем то, нужно знать секреты, однако сами по себе рецепты достаточно незатейливы, а посмотрите, насколько они вкусны и полезны…Кстати, на сайте пекарни Чегем вы найдете множество прекрасных рецептов, ну а если вам не хочется готовить самим, то вы можете заказать доставку осетинских пирогов, лучших в Москве, по мнению автора.
Во время правления императоров Августа и Тиберия были открыты первые школы кулинаров, главой которых стал известный на то время повар-кудесник Апиций. Пиршества императоров Древнего Рима отличались разнообразием и немалыми расходами на его приготовление.
Затем последовал длительный период застоя в Средние века. Однако с проникновением в Европу пряностей из колониального Востока изысканная кулинария продолжила свое развитие. Колыбелью для нее стала Италия, в особенности юг страны.
Во времена правления Людовика XIV во Франции так же произошел кулинарный бум. Таким образом, на сцену мирового кулинарного искусства вышли основные соперники итальянцев – французы. Это негласное соперничество продолжается и в настоящее время.
Не только повара принимали участие в развитии кулинарии, но и такие великие люди, как А. Дюма, Россини, М. Монтень и многие другие.
В XIX веке снова открылись школы кулинаров по всему миру. В том числе и в России. Школы, открытые в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе передавали своим ученикам знания и о традиционной кухне Древней Руси.
Богатый ассортимент национальной кухни: пироги, готовящиеся на квасном и пресном тесте, блюда из ценных пород рыбы и многое другое, дополнялись изысками западноевропейских кушаний, которыми баловали себя наиболее состоятельные люди страны.
На сегодняшний день кухня России наиболее разнообразна, ведь она впитала в себя быт и традиции всех национальностей, проживающих на территории нашей страны.
В настоящее время кулинария не прекращает свое развитие, шагая в ногу с достижениями современной науки и техники. Создается больше возможностей для различных кулинарных экспериментов, время на приготовление блюд сокращается. В связи со всем этим появляется уникальная возможность насладиться самим процессом приготовления различных вкусностей, попробовать свои силы в достижении новых высот кулинарного искусства. Дерзайте и не бойтесь ошибок.