Существуют всевозможные виды мясной гастрономии, приготовленные из мяса птиц и к которым так же относятся (ветчина, копченые колбаски, корейка, грудинка). Холодный мясной стол на Руси издревле формировался по календарным особенностям питания народа, подразделявшимися на пост и период «мясоед».
Запреты на потребление мяса, связанные как с религиозными верованиями, так и по хозяйственным соображениям, призывали употреблять меньше мяса в годовом пищевом рационе. С XVI века в «Домострое» из перечисленных 135 кушаний, 48 из которых приходились на мясные и 55-на рыбные закуски.
Широкое направление в народной Русской кухне так же получило приготовление паштетов – заимствовавших в середине XVIII века из французской кухни под названием русских пирогов. Поначалу паштетам стремились придать форму русского пирога – кулебякурника или расстегайчика. Хитроумные французские повара, путешествуя по Европе дабы паштеты, не испортились, после их запекания в пространство меж прослоек паштетной массы заливали расплавленный свиной смалец. Такие закуски на день рождения до сих пор являются самыми популярными из за простоты приготовления и отличного вкуса. К тому же они великолепно сочетаются со спиртными напитками, что делает их незаменимыми во время застолья. К тому же из за консистенции их легко оформлять и формировать с любыми другими компонентами.
Характерной чертой современного холодного мясного стола является изобилие закусочных блюд, приготовляемых из копченых колбас. Мякоть их зачищают и нарезают тонкими ломтиками. Нарезку, украшая зеленью или другими продуктами можно акуратно разложить по тарелке по несколько кусков и подавать их с различными соусами и хреном.