Ученые узнали, почему жительницы Средиземноморья болеют менее часто раком груди. Ответом будет олеиновая кислота — это основной компонент оливкового масла, она входит в большая часть блюд кухни и в реальности почти любая книга диет рекомендует его к употреблению. Исследования, делали в Северо-Западном институте Чикаго, демонстрируют, что это вещество не только лишь понижает риск появления злокачественной опухоли, да и увеличивает эффективность исцеления, если она все таки появилась. Результаты написаны в последнем выпуске журнальчика Annals of Oncology. Во-1-х, как узнали чикагские ученые, эта кислота подавляет формирование ракового гена под заглавием Her-2neu: вырабатываемый белок, вызывающего рак груди, понижается на 46%. А тем, кому все таки не посчастливилось захворать, оливковое масло помогает избавиться от опухоли — оно увеличивает эффективность известного препарата — герцептина, которое выручило жизнь тыщам пациенток. Если олеиновой кислоты мало, то рак адаптируется к этому продукту и продолжает расти, но если ее довольно много, опухоль погибает. «Наши данные доказывают эпидемиологические исследования, определяющие, что средиземноморская диета значительно защищает от рака, болезней сердца и старения», — гласит Хавьер Менендес — главный исследователь проекта Северо-Западного института. К огорчению, до внедрения в медицинскую практику открытию янки еще далековато. Они проводили опыты лишь на отдельных раковых клеточках, взятых из организма нездоровых. Впереди опыты на животных, позже клинические тесты, и только после чего способ можно будет советовать для широкого внедрения. Но ничто не мешает нездоровым (и не только лишь) прямо на данный момент начать употреблять большое количество оливкового масла. Очевидно, все произнесенное выше касается только высококачественного продукта — того, который выходит после 1 отжима оливок. Низкосортные масла, как понятно, иногда не только лишь лишены лечебных параметров, да и содержат канцерогенные вещества.
Опубликовано 03,11,2012