Традиционная греческая кухня использует не самый широкий набор продуктов, но все они высочайшего качества. Отправляясь на отдых в Греции, есть возможность познакомиться с особенностями греческой трапезы. Традиционно для приготовления пищи используют оливки и оливковое масло, мясо и морепродукты, сыры и другие молочные продукты, овощи, вино и разнообразные специи. Все это в комплексе и разнообразном сочетании и составляет неповторимость греческой кухни.
Особенно стоит отметить, что в большинстве случаев продукты используются свежими. Так греческий йогурт отличается густотой и отсутствием консервантов. Понятно, что хранить такой продукт долго нельзя. Изготавливают его из цельного молока, а используют как заправку для салатов и лакомство с добавлением меда и орехов.
Невозможно представить себе греческую кухню без оливок. Различают их несколько видов в зависимости от степени спелости. Консервируют оливки, используя морскую соль, что придает им особый привкус. В рассол добавляется винный уксус, оливковое масло и специи. Все это в комплексе создает особый вкус консервированных оливок.
Также не остается без внимания и оливковое масло. Его добавляют практически во все блюда, на нем жарят и им же заправляют. Различают несколько видов масел. Основные из них: масло холодного отжима, рафинированное масло и масло из оливковых косточек.
Любимыми и широко используемыми овощами в греческой кухне являются баклажаны. Они входят в состав самых разнообразных блюд, начиная от салатов и заканчивая мусакой. Баклажаны тушат и запекают, фаршируют. Используются и другие овощи: морковь, фасоль, помидоры. В листья винограда заворачивается начинка. В результате получаются своеобразные голубцы.
Естественно, говоря о греческой кухне, нельзя забывать о морепродуктах. Это осьминоги и кальмары, омары и креветки, каракатицы, мидии и огромное разнообразие рыбы разных видов. Готовят дары моря сразу после вылова, поэтому есть возможность попробовать вкуснейшие блюда.
Многообразие греческих сыров также сложно описать коротко. Они могут подаваться отдельно, но входят в состав разнообразных блюд. Можно даже встретить оладьи с сыром, который придает им оригинальный и своеобразный вкус.
Завершением трапезы можно считать чашечку кофе или чая который можно купить в магазине. Но кофе является и прохладительным напитком. В этом случае используется растворимый кофе без сахара, но с молоком и льдом.