Наиболее полезные для здоровья кулинарные методы позволяют быстро готовить свежие продукты в минимальном количестве жира или воды, снижая потерю витаминов и минералов и исключая вредные насыщенные жиры и лишние калории. Но дело не только в этом – вы убедитесь, что такая еда очень вкусная! Сейчас мы опишем все кулинарные методы, которые позволяют приготовить питательные, вкусные и ароматные блюда в считанные минуты.
Итак, варка на пару – очень здоровый способ приготовления овощей, при котором теряется меньше витаминов В и С, чем при варке в кипящей жидкости, когда разрушается до 40 -70% витамина С. Нежные блюда из домашней птицы и рыбы, не выдерживающие таких жестких методов тепловой обработки, как гриль, также можно готовить этим способом. Воду кипятят в кастрюле либо в пароварке, а над кипящей водой устанавливают дуршлаг или перфорированный контейнер. В него помещают продукты, которые и будут готовиться под воздействием пара.
Быстрая жарка при постоянном помешивании позволяет приготовить мягкое мясо и хрустящие овощи очень быстро, сохранив максимум витаминов. Если есть время, мясо сначала можно замариновать примерно на 10 минут, что улучшит его вкус. Для приготовления этим способом используют вок-сковороду. Округлое дно и глубокие покатые стенки способствуют равномерному прогреванию поверхности сковороды и позволяют быстро обжаривать продукты на сильном огне. Можно готовить в малом количестве жира или совсем без него, так как продукты находятся на сковороде недолго, и их постоянно помешивают, они просто не успевают пристать к посуде. Для помешивания лучше всего использовать длинные деревянные палочки для еды, полукруглую ложку или деревянную лопаточку.
Жарка на гриле может производиться без добавления жира. Белую рыбу сбрызните лимонным соком и посыпьте приправами. Жарьте при умеренном нагреве, так как слишком сильный жар высушивает и обугливает нежную рыбу. Для шашлыка маринуйте мясо в смеси ароматных трав и вина, бульона или йогурта пониженной жирности в течение нескольких минут, чтобы мясо было влажным и ароматным, затем жарьте на решетке, при этом лишний жир стечет в специальный поддон.
Жарка на рифленой сковороде похожа на то ,как в древние времена (а в некоторых обществах и до сих пор) готовили на раскаленных плоских камнях мясо, рыбу, лепешки. Этот метод позволяет быстро обжаривать продукты, придавая им особый аромат и цвет. Рифленое дно оставляет на их поверхности привлекательный рисунок в полоску. Если сковорода очень сильно разогрета и продукт сам по себе очень жирный, как, например, жирная рыба, его можно готовить вообще без добавления жира, в других случаях его можно слегка смазать маслом.
«Ан-папийот» — метод приготовления пищи в плотно закрытом пакете из пергаментной бумаги или фольги в духовке. Таким способом очень хорошо готовить целую рыбу, рыбное филе или постные куски мяса, которые иначе могут пересохнуть в жаркой духовке или развалиться на гриле.
Метод приготовления пищи в микроволновой печи имеет ряд преимуществ с точки зрения пользы для здоровья и экономии времени. Овощи и фрукты можно быстро приготовить в закрытой посуде без добавления жидкости. При этом потеря водорастворимых витаминов сводится к минимуму. В микроволновой печи быстро готовиться рыба, при этом жира не требуется, а сама рыба остается сочной. Многие соусы можно готовить прямо в сервировочной посуде. И к тому же домашние соусы гораздо полезнее, чем готовые, в которых много жира, сахара, а также содержатся загустители, консерванты и другие пищевые добавки.
Пробуйте в домашних условиях все эти методы, и пусть ваша трапеза будет здоровой и разнообразной, а блюда получаются ароматными, сочными и очень вкусными!