До недавнего времени знал фенхель только как травку, похожую на укроп. Да еще семена его иногда покупал в качестве специи.Но однажды, почитав про него тут http://talia.ua/recepti , попробовал фенхель как овощ и открыл для себя его неповторимый вкус, разнообразив свое меню. Не помню, чтобы раньше видел этот продукт на рынках или на полках магазинов. Сейчас же его можно купить легко, и стоит он недорого. Думаю, и дачники выращивают фенхель на огородах, поэтому им будут интересны мои рецепты. Овощи я люблю, они занимают почетное место в моей кухне. Кочанчик фенхеля выглядит как плосковатая луковица без шелухи. В нем очень много витамина С, каротина и микроэлементов, поэтому зимой стоит его покупать. Можно есть фенхель в сыром виде или добавлять в любые овощные салаты. Но особенно раскрывается его вкус, если готовить блюдо на гриле. Кочанчик разрезать на 4 доли и слегка посолить (а можно этого и не делать, ведь вкус у фенхеля пряный). Разложить на решетке и запекать при средней температуре по 5 минут с каждой стороны. Подавать как гарнир к любому мясному блюду.
Но особенно хорош фенхель с курицей! Мне очень нравятся спагетти с фенхелем и куриной грудкой. Нарезать куриную грудку на кусочки, полить соевым соусом и оставить на 10 минут. Фенхель нарезать кружочками. Разогреть в сковороде оливковое масло и выложить курицу. Обжарить. Потом курицу убрать и положить в сковороду фенхель. Добавить немного орешков кешью или кедровых. Обжаривать 2 минуты. Смешать с курицей и выложить на отваренные макароны.
Из фенхеля можно также отжимать сок, смешивать его с томатным или морковным. Получается кстати великолепный оздоровляющий и очищающий организм напиток. В общем изучайте привычные вещи и вы откроете для себя много нового, как я в случае с фенхелем.