Кухня Болгарии на протяжении многих веков формировалась под влиянием традиционных мусульманских и христианских предпочтений, рецептур и традиций. В наше время Болгарию не зря считают «овощной» страной – здесь употребляют много пряностей и овощей. Подают их здесь в разном виде – их маринуют, жарят, тушат и готовят на скара (гриле).
Примечательно то, что настоящей гордостью местных поваров является их умение фаршировать овощи и прекрасно готовить их. Кухня в Болгарии может порадовать вас самыми разнообразными на вкус блюдами из мяса и овощей.
Начнем с салата
Примечательно то, что любой прием пищи в Болгарии обычно обязательно начинается с салата. Самым популярным салатом здесь является «Шопский», составляющими которого являются сыр брынза, лук, зелень, печеный перец, огурцы и, конечно же, помидоры. Этот салат есть в абсолютно любом ресторане или кафе, в которое вы ни зайдете. Также нередко в Болгарии заказывают огуречный салат с добавлением кисломочных продуктов, который называется «Снежанка».
Вкуснейшие закуски
Из закусок здесь часто употребляют блюда, которые готовят из вяленого мяса, колбас («Старец» и «Луканка»), тушеного и немного вяленого мяса, а также грибов и поджаренных животных внутренностей. Нельзя приехать в эту страну не попробовать «Таратор» — местный охлажденный суп. Готовится он из мелко порезанных огурцов, грецких орехов, укропа и свежего ароматного чеснока. Заправляют это блюдо кислым молоком.
Болгарские супы
Супов, или как местные называют их, «Чорба», довольно много, причем в каждой отдельной местности их готовят и подают по-разному. Лидером среди местных супов является вкуснейшая бобовая похлебка, которая подается с жареными тефтелями или небольшими традиционными варено-копчеными колбасками. Праздничный суп в Болгарии называется «Шкембе-чорба». Это вкуснейшая острая похлебка из требухами.
Среди буйного овощного разнообразия в кухне Болгарии мясные блюда (включая и птицу) занимают довольно важное место. «Кебапчета» и «Кебапчи» очень схожи со знакомым нам люля-кебаб, однако они имеют более длинную форму и посыпаются разными традиционными приправами. «Шишчета» напоминает наш шашлычок, приготовленный из мяса на гриле. Также мясо могут компоновать с любыми овощами и подавать в горшочках из глины.
Небольшой итог
Конечно же, мы рассказали вам далеко не обо всех вкусностях Болгарии. Чтобы полностью насладиться вкусом блюд болгарской кухни, стоит хотя бы раз в жизни приехать сюда и лично все попробовать. Поверьте, вы не разочаруетесь!
Теги: блюда Болгарии