Фунготерапия — целый раздел в японской медицине. Известный врач Ву Син написал трактат о терапевтическом действии грибов 2 тысячи лет назад. Он описал большое количество видов грибов Японии и Китая. Ву Син утверждал, что целебность грибов больше чем лекарственных трав. Своеобразный гриб шиитаке исследователь назвал «грибом здоровья». Японцы считают его таковым и по сей день и грибы польза и вред от которых в общем то доказаны ни одним поколением японцев, давно стали одним из самых излюбленных лакомств.
По мнению учёных именно из шиитаке человечество получит лекарство от рака. Он обладает противовирусным, противовоспалительным и противоопухолевым эффектом. Чай из шиитаке многие знаменитости употребляют для улучшения самочувствия и повышения жизненного тонуса. Гриб обладает и омолаживающим действием.
На нашей Родине тоже есть полезные грибы. 18 аминокислот, необходимых для улучшения памяти, содержится в грибах. Также в грибах много йода, марганца, цинка, фосфора — микроэлементов, необходимых в регуляции обмена веществ.
В зимний период грибы укрепят иммунитет, выведут токсины и шлаки. Содержащийся в грибах хитин обладает мощным адсорбирующим действием, очищая наш организм.
Помогут грибы и в борьбе с лишним весом. Обладая большим объёмом, они быстро заполняют желудок и долго перевариваются. Таким образом, ощущение сытости долго не проходит, в значит ликвидируется переедание. Грибные диеты, по мнению учёных, скоро станут новым открытием для лечебного питания и диетотерапии.