Собранный столовый виноград должен быть во избежание порчи в тот же день отсортирован и упакован, а винный — поступить в переработку.
Столовый виноград сортируют в чистых светлых помещениях на два сорта, удаляя при этом все испорченные или недозревшие ягоды. К первому сорту относят типичные по форме и окраске грозди, не имеющие повреждений и недозрелых ягод. Для второго сорта допускается отклонение (до 10 процентов) от нормального цвета, формы и размера грозди.
Все остальные — относят к нестандартному и реализуют на месте. Грозди первого и второго сортов упаковывают в сита, паки, состоящие из двух решет, ящики или бочки для транспортировки или помещают на хранение.
Перед упаковкой удаляют все поврежденные ягоды, а грозди укладывают плотно друг к другу плодоножками внутрь так, чтобы ягоды выступали на 1,5 сантиметра выше края тары. При такой укладке ягоды прижимаются крышкой тары, грозди уплотняются и лучше переносят транспортировку, так как между ними не остается пустых пространств.
При перевозке на недалекие расстояния грозди упаковывают в решета, паки и в корзины, а на далекие — в качестве тары берут ящики, выложенные бумагой. В них в два слоя укладывают грозди, пересыпанные опилками, которые насыпают также на дно ящика и поверх гроздей слоем в 1,5 сантиметра.
Сверху опилки покрывают бумагой и забивают крышку ящика.
При пересылке ценных сортов на дальние расстояния рекомендуется каждую гроздь обернуть промасленной бумагой, которая не допустит заражения гнилью одной грозди от другой.
Можно упаковывать виноград в небольшие бочонки емкостью до 15 килограммов, куда его укладывают в несколько слоев, пересыпая опилками каждый слой, а также пространства между гроздями.
Для хранения надо иметь подвального типа несырое помещение, в котором можно было бы поддерживать температуру воздуха 1—4° выше нуля и влажность 80—90 процентов.
Это помещение перед внесением на хранение, окуривают для дезинфекции серой, чтобы не развились плесень и гниль. Грозди, срезанные с кусочком побега, подвешивают к проволоке или к рамам на кольцах так, чтобы они не касались друг друга и стен помещения.
Перед хранением все грозди тщательно просматривают и удаляют все поврежденные, больные или с мокрой кожицей ягоды. Во время хранения надо периодически просматривать и удалять все начинающие гнить или плесневеть ягоды.
Можно хранить виноград также в ящиках, в мелких опилках или лучше в торфяном порошке так, чтобы грозди не соприкасались друг с другом, а также с дном и стенками ящика.
Правильная организация охраны, своевременное проведение сбора, обязательное взвешивание собираемого урожая на участке, а второй раз и в приемном пункте, контроль во время транспортировки, являются надежными мерами борьбы с его потерями.
18,11,2012