Многие считают, что кушать вечером вредно. Будто бы каждая лишняя калория, съеденная после шести или восьми часов вечера, тут же превращается в жировые отложения. А вот ученые из нью-йоркского Хантер-колледжа после длительного изучения выступили с заявлением, что калорийность пищи, употребленной за ужином, та же самая, что и съеденная на обед.
Поздний ужин усваивается даже лучше, потому что во сне организм свободен больше, чем во время бодрствования. Это утверждает невролог в Москве, специалист по лечебной физкультуре П. Осипов. Почему после сытной трапезы, особенно с употреблением мясопродуктов, всегда хочется вздремнуть? Пища, попавшая в желудок, должна переработаться. Для этого организм увеличивает кровообращение в кишечнике на пятьдесят-семьдесят процентов.
А если вам после приема пищи еще нужно заниматься умственной деятельностью, например, решить даже совсем простенькую задачу или выучить стихотворение, то мозгу обязательно нужно дополнительное питание, то есть дополнительный приток крови. Но ее объем в нашем организме постоянен, лишней крови у нас просто нет. В результате и мозг хуже соображает, и наша еда усваивается не полностью.
Так что, если будете кушать на ночь, лишние килограммы вы не наберете, но только при условии, что объем пищи будет меньше обычного на одну треть. Не забудьте, что норма калорийности пищи для людей не занятых интенсивным физическим трудом, — 2000 ккал в сутки. Это пожалуй самый главный принцип здорового и сбалансированного питания — соблюсти баланс поступающей и сгорающей в организме энергии, тогда можно добиться устойчивого и комфортного снижения веса.
Опубликовано 23,09,2012