Натуральный мёд — это один из важнейших продуктов питания. Всем известно, что в нём содержится много веществ, которые так необходимы для организма человека. В каждой семье обязательно будет баночка этого прекрасного продукта.
Всем известно, что есть много видов пчелиного мёда. Это гречневый, липовый, майский, лавандовый. Вид мёда зависит, из каких трав и цветов пчелки добывают нектар.
Процесс происхождения мёда
Все знают, как получается мёд. Ранней весной и до конца лета пчелки – труженицы своими хоботками собирают нектар, содержащийся в цветке. Затем образовавшийся мёд (нектар соединяется со слюной пчелы и получается мёд) они передают другим пчёлам, а те, в свою очередь, переносят его в соты. Там мёд полностью дозревает. Когда мёд готов, а готовность определяется восковыми крышечками, какими закупоривают пчелы соты, его начинают качать.
Это как мини-завод по производству пчелиной продукции. И это все происходит без вмешательства человека. Человек получает уже готовый продукт. Это если все по-честному.
Искусственный мёд
Но, есть некоторые люди (хочется верить, что таких немного) которые делают мёд искусственным способом.
Одни кормят пчел сахаром, а другие готовят мёд самостоятельно.
После этого начинает беспокоить вопрос о том, как же купить настоящий натуральный мёд? Ведь мы покупаем мёд не ради сладости и лишних калорий, а чтобы получить от него пользу.
Правила безопасности
Сейчас мы рассмотрим некоторые правила безопасности, которые могут пригодиться при покупке натурального мёда.
- Если есть возможность-то мёд лучше заказывать у проверенного пасечника.
- Если покупаете в магазине, то попросите у продавца сертификат качества.
- Натуральный мёд если долго стоит в нем могут появиться крупинки в виде сахара.
- Мёд может иметь разные оттенки. Гречневый мёд имеет янтарный оттенок, если из цветков, например, подсолнуха или акации-то будет светло желтый оттенок.
- Мёд должен медленно стекать с ложки.
- Когда пробуете мёд в нем не должно присутствовать кислоты или посторонних запахов.
- Если на мёде есть белая пленка от него лучше отказаться.
- Ещё есть очень хорошая проверка качества мёда.
- Нужно взять мёд и положить в воду, если он растворится полностью и после этого не сформировался никакой осадок – значит, мед качественный.
Также есть не совестные люди, которые для увеличения массы мёда еще в недозрелый мёд добавляют патоку, крахмал или мел. Чтобы это выявить есть несколько приёмов.
Это можно сделать с помощью йода или уксуса. Добавив пару капель йода в мёд можно определить присутствие крахмала.
Появление синего оттенка свидетельствует о том, что присутствует крахмал.
Чтобы проверить мёд на содержание мела надо капнуть пару капель уксуса в мёд и если он начнёт пениться, значит, присутствует мел.
Важно помнить
Должны все понимать и кто делает искусственный мёд и те, кто его покупают, что употребление такого мёда может негативно отразиться на здоровье. Поэтому чтобы такого не допустить придерживайтесь этих несложных, но очень важных правил по выбору качественного натурального мёда.