В винодельческих регионах дегустация вина превращается в целый ритуал. Дегустация вин начинается с оценки цвета напитка, которой необходимо уделить особое внимание, и его внешнего вида. По окраске можно определить возраст вина.
Что необходимо для качественной оценки цвета вина?
- В помещении должно быть хорошее освещение и стены, желательно, светлых тонов.
- Необходимо помнить, что для качественной оценки нужно выбрать правильную форму бокала и его размер. Идеально подойдёт бокал так называемой «тюльпанообразной» формы, ёмкость бокала — 200 мл, изготовлен из стекла (тонкого и бесцветного) без разнообразных гравировок и насечек, ножка бокала должна быть длинная, примерно как длина кисти руки.
- Наполнять бокал вином нужно приблизительно на одну треть.
- Правильно рассматривать вино на светлом фоне, для этого необходимо использовать скатерть именно белого оттенка, так как она создаст контраст между цветом напитка и фоном.
- Держите бокал за ножку или её основание вертикально, потом постепенно наклоняйте бокал от себя. Рассматривайте различные оттенки его цвета. Это и поможет Вам определить возраст вина.
- Напитки красные: цветовая гамма очень обширна. Так, пурпурно-красный, почти фиолетовый присущ молодым сортам, а вот рубиново — красный, гранатово-красный и оранжево-красный — старым.
- Розовое вино: век этих вин недолог. В зависимости от региона производства, сорта винограда, метода производства они могут быть как светло-розовые, вишнево-розовые, так и темно-розовые.
- Белое вино: молодое имеет слабый зеленовато-жёлтый оттенок или почти бесцветное, сорта с небольшим возрастом будут иметь соломенно – жёлтый окрас, а вот старые будут от золотисто-жёлтого оттенка до янтарного.
Как же меняется цвет вина с годами выдержки?
Классификация вин по возрасту.
Коллекционные вина выдерживаются десятки и сотни лет. В удачные года, когда виноград вызрел особенно хорошо, вино из него может быть выдержано гораздо дольше обычных сроков.
С течением времени в вине может образовываться осадок и это не является недостатком, а наоборот служит доказательством качества, значит вино натуральное. Осадок может появиться уже на 4-8 год после розлива по бутылкам. Можно встретить и молодые вина, в которых будут наблюдаться мелкие частицы. Так происходит, если производитель не проводил фильтрацию напитка специально для того, чтобы наиболее полно сохранить его аромат, вкус.
Теги: возраст вина