Зеленый чай в России использовался давно, а вот красный привезли только в 18 веке. В Китае красным его называют из-за цвета настоя. Только этот чай обладает таким большим разнообразием оттенков цвета. Не удивительно,что китайский красный чай очень понравился жителям Европы. Они завезли несколько кустов в Индию и там стали его выращивать. Как же получают красный чай?
Технология производства красного чая
Производство этого сорта чая очень долгий и сложный процесс. Сочные зеленые листья собирают на плантациях и для сушки раскладывают на 12-18 часов на специальных стеллажах тонким слоем. В это время они теряют большое количество влаги, становятся мягкими. Затем их скручивают машинами в трубочки. При этом жесткие жилки ломаются, разминаются и выделяют сок, который и дает приятный аромат чаю при дальнейшей сушке.
Скрученные листья переносят в большие помещения с влажным и холодным воздухом. Раскладывают на полки слоем в 10 см, для дальнейшей ферментации. Ферментация – это процесс окисления листьев чая.
В это время и появляется его неповторимый аромат с различными оттенками.
Нужно вовремя прекратить этот процесс и высушить листья горячим воздухом. Во время сушки сок присыхает к поверхности чайного листа. При заваривании он придает чаю аромат эфирных масел, находящихся в нем. Приготовленный чай сортируют и упаковывают в коробки. Существуют ещё несколько способов изготовления красного чая.
Особенный чай для жителей Европы
Отдельные виды красного чая сушат на открытом огне. От этого он имеет в своем аромате запах дымка. Такой чай пользуется большим спросом в Европе. Китайцы его употребляют редко. Технология приготовления чая с дымком несколько иная, чем у классического красного чая.
Зеленые листья собирают, подсушивают немного на солнце, скручивают. Затем засыпают его в корзины. Недалеко от них разводят костры из сосновых поленьев. В этой жаре проходит процесс ферментации в 2 раза быстрее. Зеленый цвет листьев меняется на красный. Аромат самого чая пропитывается запахом костра и приобретает необычный терпкий вкус.
При этом костры должны быть без дыма. Таким же способом готовят и сорта сильно копченого красного чая.
Китайский красный чай пользуется спросом у туристов. Он отлично согревает и тонизирует. Китайцы считают, что заваривая чай, человек передает свои чувства и мысли напитку. А если он угощает им знакомых, то делится с ними самым сокровенным. Когда завариваете красный чай, настроение у вас должно быть прекрасным.
Теги: китайский чай красный чай