С любистком, наверное, мы знакомимся с первых дней жизни. Мамы, купая детей, добавляли в воду отвар любистка, чтобы ребенок рос красивым и всеми любимый. С давних времен любисток использовали как приворотное зелье, называя приворот-травою. Растение очень популярно и любимо в народе, воспето в народных песнях.
Родиной любистка считают Иран. Но растение со временем акклиматизировалось и сейчас культивируется на приусадебных участках, цветниках во всем мире.
Любисток – многолетнее растение. Стебель полый внутри достигает высоты двух метров. Листья блестящие, перистые, сочно-зеленого цвета. Цветы мелкие, светло-желтые, собраны в сложный зонтик. Период цветения – июнь-июль. Растение обладает специфическим ароматом, напоминающим запах сельдерея. Отсюда и еще одно названия любистка – горный сельдерей. Если говорить о его составе, то пожалуй сложно будет найти более универсальное и полезное растение для выращивания культурным способом.
Молодые листья любистка, добавленные в салат, улучшат его усвоение. Корень любистка при приготовлении мясных блюд – усилит вкус мяса. Многие хозяйки добавляют листья и плоды растения при засолке огурцов. Вкусно и полезно. Используют любисток и в кулинарии.
Любисток (зоря лекарственная) богат смолами, эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, сахаром и крахмалом.
Заготавливают листья, семена, корни. В период цветения корень любистка ядовит, поэтому выкапывать нужно осенью, на втором-третьем году жизни растения.
Настои и отвары из зори лекарственной применяют при бронхите и заболевании легких, язве желудка, при запорах, метеоризме, при водянке, оттеках. Поможет он при ревматизме и подагре. Любисток очищает кровь, улучшает кровообращение, прекрасное тонизирующее средство.