Обычная лаврушка есть на кухне у каждого. Каждый день мы кидаем лавровые листочки в супы или добавляем их в соления, маринады. Лавр придает блюдам вкус и пикантность. Ни один суп, даже суп пюре из тыквы, описанный в блоге, кулинарными рецептами которого мы часто пользуемся, не обходится без этой королевской приправы. А что же кроется в этом неприметном с виду листочке. И почему на протяжении столетий люди не перестают им пользоваться?
Лавр — растение благородное. Его листьями чествовали еще древнегреческих богов! Лавровые венки красуются на гербах многих стран и городов. То, что это растение обладает уникальными свойствами, наши предки раскусили еще в первом веке.
В лавровом листе очень много эфирных масел, дубильных веществ. Его считают отличным противомикробным средством. Можно сделать лавровую водичку и полоскать ей рот или горло, а крупные листочки сгодятся вместо привычных горчичников. Только сначала подержите их в не очень горячей воде.
Тем, у кого проблемы с аппетитом, надо есть лаврушку вдоволь, а страдающим холециститом рекомендовано пить лавровую воду. Непротивно и полезно.
Уникальность лаврового листа в том, что его листья очень долго сохраняют зеленый цвет и не теряют своих свойств в засушенном виде.
Еще есть примета, что если связочки лаврого листа развесить в доме,то это обязательно отпугнет всех злых духов. Насчет духов достоверно неизвестно, а вот микробов в жилище у вас станет меньше.
19/02/2013