Кухонная мебель сама по себе не сможет удовлетворить всем требованиям для приготовления пищи, она должна быть укомплектована бытовой техникой. И белорусские кухни и итальянские кухни в этом аспекте равны. И поговорим об основной принадлежности кухни — плите.
Кухонная плита – это прибор, который играет важную роль в жизни человека, как приготовление пищи. Кухонные плиты подразделяются на несколько видов: газовые, электрические, комбинированные (газоэлектрические),на твердом топливе. Давайте рассмотрим эти виды плит. Начнем с плит, которые работают на газу. Газ для таких плит бывает природный и сжиженный, который используется в баллонах. Газовые плиты бывают двух-, трех-, четырех- и шестикомфорочные. Газ зажигается на плите при помощи спичек или пьезозажигалок. На таких плитах готовить можно в любых видах посуды, кроме стеклянных. Преимущества газовых плит в том, что их можно быстро разжечь, использовать разнообразную посуду, а также дешевый вид топлива. Но есть и недостатки – это если нет газопровода или невозможен подвоз сжиженного газа в баллонах, газ взрывоопасен (нужно обязательно соблюдать технику безопасности). Сжигается кислород, при этом выделяется углекислый газ. Сейчас мы перейдем к электрическим плитам. В прошлом веке пользовались электрическими плитками с открытой спиралью, да и в наше время эти небольшие, по размерам, плитки выручают на дачах, и там где нет газа. Современный дизайн электрических плит дает возможность выбора. Преимущество электрических плит состоит в том, что для них не нужно проводить газопровод, нет вредных выделений углекислого и угарного газа, безопасность взрыва. Но правила техники безопасности и пожарной безопасности соблюдать все же нужно. Ну, а недостатки зависят от типа нагревательных элементов, отключения электроэнергии, стоимости потребления света. Есть еще и такие плиты, как комбинированные. Такие плиты бывают так же разной модификации. Комбинированные плиты работают как от газа, так и от электричества. Есть плиты с газовыми конфорками и духовым шкафом с электронагревом. Ну, а технику безопасности никто не отменял. В нашей жизни еще встречаются, особенно в селах и деревнях, где нет газопровода, плиты на твердом топливе. Это печи из кирпича, которые топятся твердым топливом (дрова, уголь). За счет сгорания твердого топлива нагревается чугунная плита с двумя отверстиями, закрытых кольцами. Вот на таких плитах готовили наши прабабушки, готовят бабушки. Преимущества конечно небольшие по сравнению с газовыми и электрическими плитами, ну а недостатки были и будут во все времена.
17/01/2013