Дословно в переводе с китайского, кудин означает “горькая трава”. Очень часто кудин называют чаеобразным напитком, потому как он производится из из листьев некоторых падубов и деревьев семейства масличных, а не из чайного куста. Но, несмотря на этот факт, кудин пользовался большой популярностью у китайских императоров и других высокопоставленных лиц, за что приобрел репутацию элитного чая.
В апреле, когда падуб цветет, собирают его молодые листочки, затем скручивают и оставляют на солнце до полного высыхания. В зависимости от применяемых технологий и качества самого листа различают несколько сортов кудина – скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный.
При заваривании, в зависимости от сорта чая, цвет напитка варьируется от светло-желтого до ярко-зеленого. Чай Кудин действительно имеет горьковатый вкус, который после сменяется сладковатым послевкусием. При заваривании кудина вы сами можете контролировать горечь. Так если вы заварите чай кипятком, то получите на выходе полынную горечь. Оптимальный вариант использовать воду с температурой около 60 градусов и время заваривания всего 30-40 секунд. Не больше одной иглы на чайник объемом 200-250 мл – вот дозировка напитка с приятной горчинкой. Особенностью этого чая является то, что его можно заваривать 5-7 раз.
О целебных свойствах кудина ходят легенды и говорить о них можно бесконечно. Этот чай обладает антиоксидантным, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, поэтому если вы заболели, то чашечка кудина вам не повредит! Предотвращает образование раковых опухолей, защищает от радиоактивного излучения, снижает уровень холестерина, выводя из организма шлаки, улучшает пищеварение. Свойство кудина нормализовывать уровень сахара в крови делает его незаменимым напитком для больных сахарным диабетом. Идеально подойдет для желающих расстаться с лишним весом. Употребление же этого чудотворного напитка регулярно, гарантирует вам долголетие и жизненную силу.
10,11,2012