Женщины обожают цветы. На клумбах, на грядках, в горшочках, а особенно — в букетах. Жизнь такого «подарка», несмотря на то, что доставка цветов осуществляется очень быстро и вам доставят без сомнения цветы максимальной свежести и качества, увы, коротка.
Такова уж природа, и срезанные растения не могут существовать вечно и быть при этом свежими и прекрасными, и особенно это относится к цветам. Но существуют приемы, которые помогут растянуть ее, насколько это возможно.
Стоит удалить нижние листики на каждом из цветков. Это обязательно, ведь они могут попросту загнить в вазе. Обрезайте их острым ножом, и старайтесь не повредить тело стебля. К сирени, хризантемам и георгинам данный пункт относится в первую очередь. Затем следует погрузить букет в выбранную вами емкость (предпочтительно побольше) и сделать острым ножом косые срезы на конце каждого из стеблей. Твердостебельным цветам стоит делать срезы более длинными, дабы они лучше насыщались водой. У хризантем, подсолнечника и сирени имеет смысл убрать немного коры или полностью расплющить нижнюю часть стебля молотком. Млечные цветы сразу после подрезания рекомендуют опускать на несколько секунд в кипяток, чтобы сок не создал закупорку в стебле. Розы прижигают огнем, застывший сок соскабливают. Воду в вазе стоит менять каждый день, для пущей сохранности подливая туда 4% сахарный раствор. Как вы видите, подходы для сохранения свежести разных видов цветов разные, но среди них нет особенно сложных и требующих особых материалов, технологий и знаний. И если вы хотите сохранить подольше букет, подаренный вам любимым или на знаменательное событие коллегами, то попробуйте применить наши советы на практике, и ваш букет простоит долго.