Ученые отмечают, что ежедневная чашка черного чая может снизить риск развития рака за счет уменьшения опухоли. По мнению исследователей, зеленый или черный чай полны антиоксидантов, которые являются значимыми в борьбе с вредными молекулами, которые могут накапливаться в организме и повреждать клетки. Исследователи обнаружили, что две чашки чая обеспечивают такое же количество антиоксидантов, как если съедать пять порций овощей или два яблока. Но теперь также последние исследования доказали, что черный чай может предотвращать рак. В первом исследовании ученые проанализировали состав teaflavin-2 (TF-2), который оказался смертельным для раковых клеток, однако его содержит только черный чай и китайский улун чай. В другом исследовании ученые из Индии исследовали влияние полифенолов из зеленого и черного чая на развитие рака молочной железы у самок крыс. Оба чая значительно сократили количество опухолей молочных желез и вообще уменьшили их рост на 77 и 92 процентов. «Эти два исследования показали, что компоненты черного чая могут помочь уменьшить и убивают раковые клетки и / или могут привести к сокращению размера опухоли», – заявил профессор Тим Джонс, глава отдела научных исследований.
«Эти результаты указывают на необходимость проведения клинических испытаний, чтобы оценить влияние черного чая и его компонентов на риск образования рака у людей. Новые исследования должны открыть дверь для дальнейшего клинического применения компонентов черного чая», — объясняет ученый.