Принято считать, что пицца – это тяжелое, высококалорийное и совсем не диетическое блюдо, которое могут употреблять только люди, не страдающие лишним весом. Конечно, традиционная российская домашняя пицца или сочная пицца в ресторане – пища сытная и жирная, но пицца тем и хороша, что она может быть приготовлена множеством различным способов. О том, как приготовить полезную пиццу расскажем далее.
Самое основное – это тесто. Ни дрожжевое, ни слоеное тесто не подойдет, лучше приготовить простое и хрустящее тесто из муки, воды и оливкового масла. Для этого нужно смешать воду и масло в пропорции 1:1, добавить муку и соль и замесить густое плотное тесто.
Раскатанное в форме или на противне тесто смазываем соусом. Майонез или другие жирные соусы лучше не использовать. Можно смазать тесто нежирной сметаной, однако в этом случае у пиццы будет легкий кисловатый привкус – некоторым это нравится. Второй вариант – соус бешамель. Для его приготовления нужно растопить в сковороде 2-3 ложки сливочного масла, слегка поджарить в нем 2 столовые ложки муки и добавить горячее нежирное молоко (примерно 1 стакан). Также пиццу можно смазать приправленной специями томатной пастой. В последнем случае помидоров можно будет положить меньше.
Далее выкладываем на смазанное соусом тесто мясо или рыбу(морепродукты). Если пицца будет вегетарианской, то этот пункт пропускаем.
Лучше всего использовать отварное куриное мясо. Если вы считаете белое мясо слишком сухим, то вам поможет небольшая хитрость: полейте каждый кусочек куриного мяса небольшим количеством соуса сверху, а также положите на мясо лук или помидор. Рыбу можно взять белую или красную, ее следует отварить и освободить от костей. Мясо и рыбу (морепродукты) лучше взять отваренные, поскольку тесто и овощи быстро приготовятся , а сырое мясо не успеет.
Затем идет черед овощей. Вот тут вы можете применить вашу фантазию: положите на пиццу сладкий перец, цветную капусту, стручковую фасоль, брокколи, кукурузу, морковь, брюссельскую капусту, зеленый горошек, сельдерей, помидоры,лук. Все овощи лучше порезать небольшими кусочками, так пиццу будет удобнее есть. Картофель и белокочанную капусту лучше не использовать – картофель содержит много углеводов, а капуста придает блюдам специфический запах.
Можно положить также грибы, но немного, поскольку грибы – это довольно тяжелая пища.
Сверху на овощи капаем еще соуса, а затем посыпаем тертым сыром. Чем меньше будет жирность сыра, тем более полезной будет ваша пицца.
Запекаем пиццу в духовке минут 15 при температуре 180 С.
Полезная для здоровья пицца готова!